創業寛政八年 技と心を伝えて二百有余年 肥前鹿島手造りの蔵 矢野酒造


創業寛政八年 技と心を伝えて二百年
多良岳山系の良質な水と地元の熱心な農家の栽培する酒造米を利用
寛政8年の創業以来、当地で二百年に亘り酒造を続けている。
製造販売数量600石程度の小さい蔵であるが、十年程前に改めて製造の見直しをはかり、品質重視の姿勢を打ち出し、社長も自ら蔵に入り杜氏とともに酒造りに励んでいる。その結果、酒質は格段によくなり全国の鑑評会やコンテストで入賞を続けている。又、お客様の評価もよくなっている。
平成16年、今後の製造の中心を純米酒に置き、特に力を入れたいと「純米酒宣言」を行った。
又、姉妹品の奈良漬けは贈答の人気商品である。
温故創新をモットーに、古い物の良さを生かして、新しい物の創造をしたい。

やすらぎの空間「たつみの蔵」

明治37年築の倉庫を改造しました。京都の町屋風の母屋も楽しめます。やすらぎの空間としてご利用下さい。季節の日本酒を自由に試飲できます。ミニコンサートを企画しています。絵画、陶芸、写真等の展示をしています。